Войти




Конкурс!

Подведены итоги нашего конкурса!

1. Победителем конкурса мастер-классов стала anuta-tt, опубликовавшая МК "Рыбья семейка из шерсти."

Приз для anuta-tt: книга "Модные украшения в технике фильц".

2. Победителем конкурса авторов стала quiltma за публикацию своих работ-брошей.

Одна из работ автора.

Приз для quiltma: книга "Искусство квилинга". 

Следите за обновлением информации - вас ждут новые конкурсы и призы!

Подробнее об итогах конкурса.

Мешочек для патронов

Мастер-класс Нины Жильцовой.

Мешочек для патронов «Тетерева».

Вышивала в подарок на 23-е февраля мужу.

Что потребуется для работы:

1. Мулине черного, алого, розового или оранжевого (эти цвета должны быть близки к алому), коричневого, серого, зеленого, золотисто-зеленого и белого цветов.

2. Бисер для глазок.

3. Лен натурального цвета – серый, бежевый, спокойный какой-нибудь. И не темный.

4. Иголки для вышивки мулине (с более толстым ушком, чем обычно).

5. Пяльца.

6. Шнурок.

Вырезаем из льна прямоугольник 32Х44 см.

32 см – это высота

44 см – это двойная ширина будущего изделия (в конце мы его просто сложим пополам по ширине).

Пяльца желательно подобрать крупные, чтобы не деформировать рисунок.

Берем картинку с птичками и переводим на ткань. Сначала определяем место для картинки, потом подкладываем рисунок под ткань, закрепляем булавками, идем к окну и переводим на свет. Я это делаю самоисчезающим маркером для ткани. Следов от него не остается при правильном использовании, поэтому я наметила еще и рябинку. Но вообще рябинку лучше потом перевести, чтобы понимать, где картинка лучше будет смотреться, на каком расстоянии.

Рисунки имеют примерно такие размеры, если вписать их в квадрат:

5, 5 см высота, 6,7 см ширина

5,9 см высота, 5,3 см ширина

Рябинка

6, 5 см высота и 5 см ширина (правая)

6, 9 см высота и 5, 2 см ширина (левая)

Рябинку я просто нарисовала, а птичек в фотошопе переводила с фотографии настоящих тетеревов.

У птичек разметка перышков при вышивке корректировалась, там по вышивке уже видно было, как лучше будет смотреться.

Приступаем к вышивке. Сначала левую птичку.

1. Спинка и горлышко вышиваются простыми прямыми стежками либо гладью в 2 нити. Направление стежков соответствует туловищу. То есть стежки у нас на спинке горизонтальные, на горлышке переходят в вертикальные. На черной спинке потом сделаем несколько стежков серого цвета поперек стежков черного цвета. Получится имитация перышек.  К тому же этими стежками можно закрыть некоторые допущенные несовершенства:)

2. Крылья мы вышиваем по перышку. Каждое перышко вышивается швом «полупетля» в 1 нить.

3. Вышьем черным цветом перья на хвостике (прямыми стежками), животике (прямыми стежками) и сделаем черное перо под серым тоже швом «полупетля».

4. Вышиваем третье перышко серым мулине  (швом «полупетля») в 1 нить и серые перышки на хвосте (прямыми стежками) в 2 нити.

5. Берем коричневые нити, вышиваем клювик в 2 нити, потом делаем несколько швов на горлышке поперек серых стежков (имитируем перышки, как на спинке) тоже в 2 нити. Вышиваем контур крыла перевитым швом в 2 нити. Оставляем без контура только выступающий край крыла.

6. Далее вышиваем коричневое перышко (шов «полупетля») в 1 нить и основание лапок. Основание лапок вышиваем уже в 2 нити и поплотнее, чтобы они были объемными.

7. Пальцы мы вышиваем стежком «рококо» , в 6 нитей мулине.  Далее лапки по контуру вышиваем перевитым швом в 2 нити.

8. Вышиваем белое перышко на крыле в 2 нити прямыми стежками. Перья на хвостике вышиваем стежком «полупетля» в 2 нити. Начинаем от окончания перышка и изгибаем по рисунку. Для удобства можно расчертить перо на 2 части, как листочек. С непривычки без намеченной серединки может получиться не так ровно, как хотелось бы.

9. Не забываем про 2 маленькие пятнышки на крыле. Вышиваем в 2 нити гладью.

10. Вышиваем бровку красными нитками мулине стежком «рококо» в 6 нитей.

11. Выполняем контур перевитым швом. Контур везде выполняется черными нитками, а на хвостике (как видно на фотографии) и крае крылышка – серыми.

12. Глазик делаем из бисеринки. Я использовала бисер серого цвета с глянцевыми переливами (похож на металлик немного).

Тетеревок  готов!

Начинаем вышивать вторую птичку.

1. Простыми прямыми стежками вышьем все, что должно быть черным цветом. В 2 нити. Черное перышко на крыле вышиваем стежком «полупетля» в 1 нить.

2. Серым цветом вышиваем второе перышко на крыле в 1 нить стежком «полупетля» и перышки на кончике крыльев простыми прямыми стежками поперек крыла в 2 нити. Если перья не слишком ровно легли рядом, можно между ними проложить перевитый шов. Работа будет аккуратнее.

3. Вышиваем на животике несколько стежков, имитирующих перья, поперек черных стежков. В 2 нити. Вышиваем серединку хвостика гладью в 2 нити и очерчиваем ее перевитым швом.

Когда я фотографирую швы со вспышкой, кажется, что между ними есть пространство – белые зияющие прорехи. На самом деле при обычном освещении птичка выглядит так:

4. Коричневым цветом вышиваем клювик в 2 нити, несколько полосок на спинке, перья на крылышках (шов «полупетля», в 1 нить), и очерчиваем крыло перевитым швом.

5. Вышиваем основание лапок в 2 нити простыми стежками и вышиваем пальцы в 6 нитей стежком «рококо».

6. Белыми нитками вышиваем перья на крыльях в 1 нить стежком «полупетля». Маленькое белое пятнышко можно вышить прямыми стежками.

7. Вышиваем бровки в 6 нитей стежком «рококо».

8. Очерчиваем контур птички перевитым швом в 2 нити черного цвета.

9. Делаем глазик с помощью бисеринки.

Вот такие красавцы у нас получились.

Теперь снимаем вышивку, откладываем пяльца и переводим картинки с рябинкой. Готовим коричневое, зеленое, болотно-золотистое, красное и розовое мулине.

Добавим помимо рисунка по 1- 2 ягодки в пустых пространствах.

1. Вышьем коричневым мулине в 2 нити веточки рябинки перевитым швом. Зеленым цветом – основания листочков в 2 нити перевитым швом.

2. Листочки вышиваем золотисто-болотным мулине в 2 нити швом «полупетля». Я советую каждый листик расчертить пополам – так получится ровнее, удобнее вышивать.

3. С ягодками просто. Вышиваем плотной гладью, обводим перевитым швом. Все в 2 нити красным цветом. Ягодки на переднем плане обводим полностью. Ягодки на заднем плане обводим только по нижнему краю.

Ягодки дальнего плана обводим красными нитками, а внутри вышиваем розовой плотной гладью в 2 нити.

4.  Теперь на каждой ягодке красного цвета вышиваем черные точечки. Это можно сделать французским узелком в 2 нити коричневым цветом, либо простым прямым коротеньким стежком.

5. Вышивка готова.

Теперь вырезаем еще один такой же прямоугольник ткани. Все отглаживаем (с вышивкой аккуратнее, только немного и через изнанку!)

Двойная ткань нужна для прочности, и чтобы внутри не видно было изнанки вышивки.

1. Обрабатываем края оверлоком, сшивая два куска ткани в один. У меня оверлока нет, поэтому я сделала 3 обычных шва по краю. Лучше всего сделать загиб, как показано на рисунке. Прочнее будет сам мешочек, и эстетичнее будут смотреться прорези для шнурка.

Низ можно обработать потом. А тем, кто сомневается в ровном результате, лучше сначала наметать швы.

2. Верхний край загибаем, как показано на рисунке, с запасом, чтобы прошла булавка со шнурком. Прошиваем.

3. Сворачиваем поперек, рисунком внутрь. Прошиваем, как показано на рисунке. Обратите внимание, там, где будет шнурок, сшивать не нужно! Прихватите несколькими стежками вручную сверху, и все.

4. Теперь с помощью булавки продеваем шнурок, и вещь готова!

You must be logged in to post a comment.