Войти




Конкурс!

Подведены итоги нашего конкурса!

1. Победителем конкурса мастер-классов стала anuta-tt, опубликовавшая МК "Рыбья семейка из шерсти."

Приз для anuta-tt: книга "Модные украшения в технике фильц".

2. Победителем конкурса авторов стала quiltma за публикацию своих работ-брошей.

Одна из работ автора.

Приз для quiltma: книга "Искусство квилинга". 

Следите за обновлением информации - вас ждут новые конкурсы и призы!

Подробнее об итогах конкурса.

Ткани Индонезии

Для вдохновения:)

Фотоэкскурсия из магазинчика и музея тканей.

Рассказчик и фотограф – Михаил Цыганов.

ИКАТЫ ФЛОРЕСА

Одна из тем, которые я непременно должен успеть затронуть до своего отъезда – это икат. Потому что этот вид ткани не менее интересен, чем батик, о котором я уже писал не раз (см. одноименным тэгом), хотя о достаточно полном раскрытии этой темы говорить просто смешно (впрочем, это было бы лишь немногим менее смешно, даже если бы я составил трехтомную энциклопедию по этому вопросу :-)

Точно так же дело обстоит с еще одной безбрежной темой – икатом. Поэтому давайте сделаем так: в этом посте я просто попробую показать вам на нескольких примерах многообразие традиционного флоресского иката – без особых подробностей, но с упоминанием некоторых интересностей.

ВНИМАНИЕ: Почему это заслуживает отдельного рассказа – практически все (я не специалист, и, возможно, Ирина меня где-то поправит) ткани, которые вы видели выше и увидите ниже, создавались так: продольные нити красились отдельно «узелковой техникой» (т.е. перед погружениями в красители перевязывались в определенных местах, чтобы те остались неокрашенными), а уже потом к ним вручную добавлялись поперечные… Кстати, само слово ikat по-индонезийски и означает – «связывать».

Учитывая, что все, начиная от первичной очистки хлопка и изготовления красителей из коры, листьев и т.п. местных растений через прядение и до окраски во много этапов делается вручную, не удивительно, что на изготовление одного саронга уходило до года, а для лучших образцов – и больше того…

Достаточно сказать, что с бронзового века и вплоть до совсем недавних пор икаты заменяли на Флоресе деньги…

…что до сих пор опытный человек при одном взгляде на рисунок сразу скажет не только откуда родом тот или иной гордый обладатель того или иного иката, но и точно определит его социальное положение и уровень достатка, …

…что многие века статус женщины на Флоресе определялся, прежде всего, количеством и качеством выдававшихся ей «на гора» квадратных сантиметров этой ткани.

Икаты становились причиной войн, но будучи преподнесенными в дар они же помогали их окончить.

И, конечно, самые лучшие образцы уходили вместе со своими хозяевами в могилы…

СОНГКЕТЫ СУМАТРЫ

Все это не вышито, а выткано – золотыми(?) нитями по шелку… И рассказывать об этом придется долго.

И, наконец, то немногое, что получилось отснять в палембангских музеях.

Все ткани изготавливаются вручную!

Процесс изготовления можно посмотреть в журнале Михаила Цыганова.

Удивительно, как ему удается снимать такие репортажи, ведь не все местные жители любят фотографироваться, и путешественники знают, как опасно иногда бывает снимать людей на улицах, а тут еще и за работой. В общем, смотрите сами:)

You must be logged in to post a comment.