Войти




Конкурс!

Подведены итоги нашего конкурса!

1. Победителем конкурса мастер-классов стала anuta-tt, опубликовавшая МК "Рыбья семейка из шерсти."

Приз для anuta-tt: книга "Модные украшения в технике фильц".

2. Победителем конкурса авторов стала quiltma за публикацию своих работ-брошей.

Одна из работ автора.

Приз для quiltma: книга "Искусство квилинга". 

Следите за обновлением информации - вас ждут новые конкурсы и призы!

Подробнее об итогах конкурса.

Тапочки «Грейпфрут»

Мастер-класс от [info]kisundrik по валянию тапочек «Грейпфрут»

Ну и, как всё это было, решила зафотать, ибо полноразмерных мк вроде нет, тем более очень все «послойками» интересуются ;)
Мне стандартные слоёнки редко нра, а вот для таких штук-смешнюх послойная технология, имхо, незаменима!
Для начала нам нужны выкройки тапок и дополнительно выкройки «носковой» их части:
фото в перспективе, иначе не получилось даже с табуретки, сори :(

Я выкройку подкладываю под основную плёнку (как ориентир, в таком-же виде, как на предыд. фото), выкладываю первые 3 слоя цвета

промочили (я просто поливаю из бутыли с носиком-колпачком, потом накрываю плёнкой и прокатываю скалкой для равномерного промачивания) и замылили. К сожалению, шлифмашинка померла в очередной раз, но безвозвратно, так что – всё ручками :) Перчатки у меня обязательны, ибо руки свои люблю в состоянии здоровья в разы больше, но использую только такие перчатки, т.к. хозяйственные скатывают шерсть на себя, а не скользят относительно неё.

Замылили, это у нас будет внутренняя часть подошвы. Т.к. выкройки изначально положили по типу «вид сверху на свои ноги», даже при переворачивании никогда не запутаемся где резать дырку ;)
Внутри на подошве раскладываем узор и опять замыливаем.

Вытаскиваем наши выкройки тапок, кладём на это всё, загибаем края, подмыливаем, выкладываем верхний слой «нутрянки» тапок (то, что будет на взъёме)

Опять промочили-замылили, перевернули (удобнее справа-налево), начинаем раскладывать ступинатор. чуть сливера кладём, на него приготовленный ступинатор:
вырезаем его из префельта (у меня в 4 слоя была шляпко-неудачко ))))) опять же нет брака в валянии – всё в дело!!!!!),

тщательно со всех сторон начёсываем пуходёркой, особенно края и кладём на предназначенные места.

сверху укладываем сливер (можно и цветную шерсть, но мне сливер больше нра: прекрасно уваливается, и с хорошей текстурой).
Я раскладываю по 3 слоя, потом мочу, переворачиваю, на той стороне 3 слоя, мочу, переворачиваю, и только потом другие 3 слоя… и т.д. Выложили нужное кол-во слоёв сливера, затем выкладываем на носковую часть 2-3 слоя цветной шерсти и узор, промачиваем, накрываем «половинчатыми» выкройками:

Подгибаем краешки и затем, выкладываем сверху 3 слоя цветной шерсти по всей поверхности тапок, с обеих сторон, с переходами цвета или узорами, как желает душа. Это уже будет самая внешняя сторона тапочек.

Дальше это дело промочили и валяем. Сначала аккуратно, потом силу увеличиваем, не забываем пройти все торцы! Я люблю свою приспособу: на длинную ручку прикрепила половинку от массажёра с дугой.

Хорошенько всё проваляли, пора делать вырез: я беру 3 средних пальца от края пятки для «полупятки» на взрослые размеры, и 2 – на «треть-пятки».

Приметили и делаем вырез. Сначала небольшой, только до полиэтиленового вкладыша:

«Ставим» пятку тапочкам: верх, около выреза чуть подрастягиваем, одновременно уваливая:

Все срезы промылили (чтоб было ровно, тереть лучше в направлении, перпендикулярном линии разреза), пора вынимать п/э выкройку-вкладку и наружный слой слегка вытянуть-повалять (как пятку), для создания более шаровидного носка тапочек ;)

Вот теперь можно разрезать нашу кожуру:

Дальше – валяем, валяем, валяем….до полного созревания ))))))))))

Высохли тапочки, начинаем украшать: иголочкой валяем листик с черешком:

замыливаем (видна усадка, в сравнении с незамыленным листиком), потом опять краешки иголкой.

Обрезаем лишнюю часть черешка и приваливаем иглой, обязательно добавляя «свежую» шёрстку.

теперь подшиваем подошву!
Вырезаем из кожи подошвы и облегчаем себе подшивку: прокалываем дырочки с лицевой стороны (которая наружу будет) шилом. Для ровности ограничиваем 0,5см от кончика шила малярным скотчем , по такой метке очень удобно ориентироваться, все дырочки на равном расстоянии друг от друга! Для всех подобных рукодельных действий у меня специальная платсиковая разделочная досочка ;)

Для подшивки нам понадобятся: длинная, не толстая игла с широким ушком, напёрсток, опять-же ювелирный тросик (раньше подшивала нитками, но даже райеровские для кожи перетираются ), плоскогубцы, бокорезы:

Подошву прикалываем булавками, минимум 7-8 штук, чтоб не елозила ))))

Начало тросика закрепляем кримпой:

подшиваем подошву:

Конец так же закрепляем кримпами.

ВСЁ, тапочки готовы!!!!!!!!!!!

You must be logged in to post a comment.