Войти




Конкурс!

Подведены итоги нашего конкурса!

1. Победителем конкурса мастер-классов стала anuta-tt, опубликовавшая МК "Рыбья семейка из шерсти."

Приз для anuta-tt: книга "Модные украшения в технике фильц".

2. Победителем конкурса авторов стала quiltma за публикацию своих работ-брошей.

Одна из работ автора.

Приз для quiltma: книга "Искусство квилинга". 

Следите за обновлением информации - вас ждут новые конкурсы и призы!

Подробнее об итогах конкурса.

Как валять бусины

Мастер-класс Анны Ковылиной.

Шерсть, сухое и мокрое валяние.

В этом мастер-классе я покажу вам как я валяю бусы. Хочу прежде сказать, что это не единственный способ, некоторые мастерицы валяют бусы от начала до конца иглой (сухое валяние), а некоторые только при помощи мыла и воды (мокрое валяние). Я совмещаю сухое и мокрое валяние, потому что первый вариант считаю очень долгим, а для второго бусины нужно очень аккуратно сворачивать, чтобы они не развалились в процессе валяния с водой, и не образовались заломы.

Итак, для того, чтобы свалять войлочные бусины вам понадобятся:

  • шерсть для валяния (она может быть совершенно любой, но если захотите валять из грубой шерсти, учтите – бусы будут кусаться!);
  • волокна шёлка, пряжа и т.п. (для декора);
  • губка (или же щетка для валяния, она же мат для валяния);
  • иголка для валяния (средней толщины, например №60);
  • мисочка с горячей водой;
  • жидкое мыло;
  • полотенчик.

При валянии шерсть усаживается примерно на 20%-30%, это зависит от свойств конкретной шерсти, а также от того насколько сильно вы хотите «укатать» вашу бусинку.
Поэтому  для бусинки определенного размера нужно сначала  сложить шарик по размеру больше той бусины, которую вы хотите сделать.
Возьмите прядь шерсти в руки и немного расщепите волокна между собой, можно сворачивать прядку шерсти без этой процедуры, но лично мне удобнее делать так, при складывании бусинки, поверхность получается более однородной (без жгутиков).
1.

2.

После того, как вы перемешали волокна шерсти достаточно однородно, сверните шерсть в шарик, сворачивайте как можно плотнее, т.к. большую воздушную бусину сложнее укатать в маленькую без образования заломов. Постарайтесь сложить бусинку, чтобы она была ровным шариком без сильных «переломов» и «загибов».
3.

4.

5.

После того как вы сложили шарик, возьмите губку и иглу для валяния. Положите шарик так, чтобы вверху оказался хвостик шерсти  и уколами иголочки (насквозь через шарик в губку) закрепите шерсть, чтобы шарик не разворачивался. Игла протолкнет шерстинки внутрь шарика, где они перепутаются с другими шерстинками.
На этом этапе не нужно добиваться идеально ровной поверхности шарика, но если есть большие загибы, нужно их уровнять, или завалять иглой или добавить шерсти в то место где образовался сильный перегиб. Обычно достаточно 3-5 уколов иголочкой, чтобы закрепить шерсть.
7.

8.

9.

Если вы хотите сделать однотонные бусины, то на этом этапе работы можно уже переходить к мокрому валянию, а если хотите ее украсить, то можно сделать это таким образом.
Очень красивый эффект дают шёлковые волокна, чтобы декорировать бусинки шёлком, возьмите прядку шёлка и закрепите на шарике иголочкой.
Если вы хотите чтобы узор был в виде четкой извивающейся линии, возьмите тонкую прядку. Если хотите узор в виде паутинки, расщепите немного волокна в руках (как на 2й картинке шерсть), оберните бусинку и закрепите иголочкой. Здесь так же не нужно очень усердно приваливать шёлк к шарику, достаточно нескольких укольчиков в разных местах, просто чтобы придать шёлку направление и чтобы он не соскальзывал с бусинки.
10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

А вот так можно сделать бусинку с красивыми плавными переходами цвета. Для этого нужно взять шерсть разных цветов, перемешать ее между собой, чтобы получились полутона и как можно меньше жгутиков из шерсти. Затем сложить шерсть в шарик и закрепить иголочкой.
17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

Так же бусинки можно декорировать шерстяной пряжей, я рекомендую использовать 100% шерстяную пряжу или пряжу с добавками синтетики до 30%, если синтетики будет больше, нитки могут в некоторых местах не приваляться совсем, или придется почти закрывать их шерстью, чтобы они не топорщились.
К шерстяному шарику приложите нитку, и приваляйте кончик, отступив 1-2см от самого конца. После этого обмотайте бусинку ниткой в произвольном порядке и закрепите кончик иглой. Для надёжности потыкайте иголочкой еще в нескольких местах, особое внимание уделите местам перекрещения пряжи. Закрепите пряжу, чтобы она не соскакивала с бусинки. В некоторых местах, можете сделать небольшие заплаточки из шерсти, чтобы лучше держать пряжу или в качестве украшения.
25.

26.

27.

28.

29.

30.

Когда вы уже украсили бусинки можно приступать к мокрому валянию.
Возьмите мисочку с горячей водой, жидкое мыло и полотенчик. Чем горячей будет вода тем быстрее пойдет процесс сваливания, но не нужно лить кипяток, пожалейте руки :) Жидкое мыло может быть любым, лишь бы ваши руки хорошо на него реагировали. Полотенчик нужен для того, чтобы вытирать лишнее мыло и воду, лучше чтобы руки были без пены, тогда трении будет сильнее.
Возьмите бусинку и намочите верхний слой шерсти (слегка покатайте бусинку на воде), не нужно мочить бусину сразу насквозь, лучше делать это постепенно. Если намочить ее сразу насквозь она может впасть в себя и у вас получатся заломы, особенно это актуально на мягких воздушных шариках, если бусина достаточно плотная можно рискнуть :)
31.

32.

После того как вы намочили бусинку капните на нее немного мыла и начинайте катать между ладонями, сначала нежно, а потом усиливая нажим.
Кстати шёлк при валянии становится почти прозрачным, а когда высыхает снова приобретает свой цвет.
Катайте до тех пор пока при пощипывании бусинки не будет отходить по 1-2 шерстинки. Как только это произошло, знайте, у вас свалялся верхний слой войлока. Теперь можно намочить бусину насквозь и валять сильнее. Если у вас мягкая бусина, медленно усиливайте нажим, если плотная то можете не нежничать.
33.

34.

Постепенно бусина станет плотной и уменьшится, вы можете оставить ее как только она стала немного плотнее, а можете уменьшать и уплотнять до состояния камушка, ваш выбор. Скажу только что качественный бусины – это плотные, упругие  бусинки, которые не теряют свою форму при нажиме на них.
35.

После того как бусины свалялись, промойте их хорошенько под струёй воды, отожмите, немного покатайте в руках, чтобы придать форму и высушите. А затем нанижите на ленточку и носите с удовольствием!
36.

ЖЖ Анны Ковылиной и ее работы можно посмотреть здесь.

You must be logged in to post a comment.