Войти




Конкурс!

Подведены итоги нашего конкурса!

1. Победителем конкурса мастер-классов стала anuta-tt, опубликовавшая МК "Рыбья семейка из шерсти."

Приз для anuta-tt: книга "Модные украшения в технике фильц".

2. Победителем конкурса авторов стала quiltma за публикацию своих работ-брошей.

Одна из работ автора.

Приз для quiltma: книга "Искусство квилинга". 

Следите за обновлением информации - вас ждут новые конкурсы и призы!

Подробнее об итогах конкурса.

Валяем кота

[info]homaaxel делится секретом изготовления кота Финдуса.

Шерсть, сухое валяние, фантазия.

Котенок Финдус рождался много раз. И каждый раз он получался разным. Хотя несомненно что-то общее между ними есть :)
Итак посмотрим на весь процесс его создания.

Этот котенок получился высотой 21 см с ушками.

Из небольшого комочка сливера делаем схематичную голову.

Формируем мордочку, обкладываем ее пушистой белой шерстью, сверху приваливаем разноцветные полоски. Делаем носик, кончик – из маленького кусочка черной шерсти.

Скатываем черную шерсть в тонкую прядку, разрезаем пополам – это будет линия рта. Приваливаем, придаем иглой пухлое выражение мордочки. Потом окончательно пройдемся самой тонкой иглой.


Берем длинную ленту сливера, сворачиваем в валик. Это будет туловище. Смотрите за соотношением размеров головы и тела.

Немного уваливаем тельце, придаем ему форму.


Затем ровно посередине делаем разрез тела. Это будут штанишки. Разрез делается довольно глубокий, почти до середины туловища.

Из маленького шарика белой шерсти делаем плотный комок, приваливаем его сначала к голове, затем всю эту конструкцию – к телу. Это будет шея.

Причем приваливаем так, чтобы морда кота была высоко задрана вверх – так он будет более любопытный и хулиганистый.


Смотрим достаточно ли толстое и упитанное получилось тельце. Если все нравится, обкладываем его белой распушенной шерстью, а сверху в качестве переходного – цвет шампань.


Делаем уши. Берем два одинаковых кусочка белой шерсти, придаем им иглой форму уха. Затем сверху приваливаем такие же треугольнички рыжей шерсти, а затем – темно-коричневой. Уши у нас должны получиться объемными.

Вот они, уже обработанные иглой.

С другой стороны на уши приваливаем цвет шампань. Полностью доваливаем уши, пройдясь более тонкой иглой. Только внизу оставляем пушистую шерсть, за нее будем приваливать уши к голове.


Прикладываем уши, смотрим – симметрично ли. Приваливаем иглой.

Закрываем заднюю часть головы и уши темно-коричневой основной шерстью.


Теперь дело за полосками на теле. Отщипываем по чуть-чуть шерсти, скатываем ее в маленькие жгутики, разрезаем их пополам. Делаем это для получения тонких пушистых концов, что обеспечит плавный переход цвета. Чтобы полоски внезапно не кончались :)

Приготовили все полоски.

Равномерно их приваливаем:

Полоски должны ровно лежать и по центральной линии живота:


Между рыжими полосками приваливаем темно-коричневые:

Вот что у нас получилось. Вид сбоку:

Еще раз проходим тонкой иголочкой по ушам и спинке, выравнивая переходы шерсти. Для создания незаметных переходов хорошо подойдут маленькие прядки шерсти, которые можно настричь на длину 1,5-2 см и перемешать.

После того, как окончательно сделали все тело,  делаем штаны. Берем светло-зеленую основную шерсть, пушим, перемешиваем и одним полотном выкладываем на ноги.

Разделяем ноги, чтобы шерсть на них не сцепилась. Хорошо прорабатываем каждую штанину.


Попа у кота будет выпуклая. Для ее создания берем небольшой шарик светло-зеленой шерсти и прикладываем его на нужное место.

Тщательно приваливаем иголочкой чтобы не было видно переходов. Для более ровной поверхности игрушки  приваливаем маленькие кусочки пушистой шерсти.

Доваляли:

Теперь раскрашиваем штаны полосками. Тут я отрезаю толстую прядь темно-зеленой шерсти (чтобы все полоски были одинаковой длины). Затем отщипываю по пряди одинаковой толщины, слегка скатываю каждую прядь и равномерно выкладываю узор по штанам.


Потом проходимся по штанам самой тонкой иглой, окончательно выравнивая поверхность.

Затем делаем передние лапы. Берем одинаковые клочки шерсти.

Сваливаем из них передние лапы, задние лапы и хвост. Следим за пропорциями.

По аналогии с телом кота каждую его конечность сначала обваливаем тонким слоем шерсти шампань, затем – полосками. В завершение проходимся самой тонкой иглой, потому что потом приваляем конечности к телу и там уже будет неудобно заниматься этим тонким делом.


Передние лапы сначала хотела как всегда просто привалять к тельцу, поэтому оставила пушистые концы. Потом решила поэкспериментировать и заваляла плечевой край. Получились две плотные сосиски-лапы. Пришила их к телу с помощью моно-нити. Держатся крепко. Лапы подвижны.

Задние лапы слегка приваливаем  со стороны носка и пятки, основную часть лапы будем приваливать уже на своем месте, когда приставим к штанинам. Однажды пыталась привалять к штанам уже полностью свалянные лапы. Ерунда получилась. Лучше их приваливать к штанам и одновременно отшлифовывать тонкой иглой.


Закончили с лапками, теперь можно и хвостом заняться. Приставляем его под разными углами, выбираем как больше нравится, приваливаем иглой. Все светлые шерстинки хвоста аккуратно вваливаем в его основание, чтобы они не путались с зеленой шерстью штанов.

По всей игрушке еще раз проходимся тонкой иглой, выравнивая поверхность. Теперь займемся деталями. Делаем шлейку от штанов. Для этого возьмем ровную длинную прядь светло-зеленой шерсти, а на нее будем равномерно выкладывать маленькие комочки темно-зеленой шерсти. Чисто символически приваливаем их иглой.

По такому же принципу делаем шапочку, свернув из небольшого комочка шерсти круг и слегка его приваляв иголкой. Потом несем все в ванну и там тщательно трем наши детальки  жидким мылом, периодически промывая в горячей воде.


Делаем шапочку. Вот она у нас свалялась, села, высохла. Еще раз аккуратно пройдемся по ней иглой, чтобы нигде ничего не пушилось. Теперь берем прядь мулине в 6 нитей, отрезаем от нее маленький хвостик, повязываем его крепким узлом на кончике пряди. Это будет хвостик на шапочке. Чтобы он задорно пушился, разделим все торчащие сверху нитки по две и смажем их лаком. Основание хвостика тоже смажем лаком – он должен торчать над шапочкой. После того, как он высохнет, вдеваем его в иглу и прошиваем шапочку по центру. Внутри кончик хвостика приклеиваем к шапочке.

Из паперклея делаем глаза. Откладываем их в сторону сохнуть.

Шлейка от штанов высохла. Еще раз обработаем ее иглой, выровняем края. Примерим на Финдуса, отрежем нужный размер. Сзади закрепляем шлейку с помощью маленького пушистого комочка светло-зеленой шерсти. Делаем переход незаметным. Спереди поступаем также, а еще приделываем на штаны пуговицу. Для этого скатываем небольшой шарик темно-зеленой шерсти, прибиваем его к лямке штанов. Затем берем немного черной шерсти, раскатываем ее в нить и эту нить аккура

тно прибиваем вокруг пуговки. В завершение проходимся  самой тонкой иглой.

Глаза из паперлея высохли, пора ставить их на место. Еще раз корончатой иглой делаем углубления, смотрим на их симметричность расположения, примеряем глаза. Затем покрываем их несколькими слоями белой акриловой краски, ждем полного высыхания и  сажаем на клей. Я использую универсальный прозрачный клей UHU.

Смешиваю зеленую краску металлик с ярко-желтой для получения эффекта светящихся глаз. Рисуем радужку.

В рисовании глаз главное – терпение и спокойствие. Не спешите рисовать следующий слой, не спешите проверять высох ли предыдущий. Рука должна идти легко и плавно. Кисти – самые тонкие. Я использую № 2 и № 0.

Рисуем сначала зрачки. В окончание ставим белый блик. Это буквально маленькая точка, но как много это точка значит!

После высыхания всех слоев покрываем глаза акриловым лаком. Это придаст им блеск и живость.

Не последнее дело у кота – усы. Их делаем их толстой цветной лески для бисероплетения. Я использую леску «Гамма» диаметром 0,3 мм. Игла идет с трудом, поэтому возможно понадобятся плоскогубцы.

Лески уходит примерно 30-35 см.


Затем леску разрезаем, придаем ей форму, лишнее обрезаем.

Вот он, наш готовый Финдус:

Изумленно смотрит на мир :)
Фотографии, сделанные при солнечном освещении, перемежаются вечерними фотографиями с искусственным освещением. Конечно намного проще да и правильнее работать только при солнце – это позволяет видеть правильную цветовую палитру и так лучше замечаются все недовалянные детали. Финдус делался 5 рабочих дней, поэтому приходилось с ним работать и днем, и поздним вечером.

Если будут вопросы – задавайте.

You must be logged in to post a comment.