Войти




Конкурс!

Подведены итоги нашего конкурса!

1. Победителем конкурса мастер-классов стала anuta-tt, опубликовавшая МК "Рыбья семейка из шерсти."

Приз для anuta-tt: книга "Модные украшения в технике фильц".

2. Победителем конкурса авторов стала quiltma за публикацию своих работ-брошей.

Одна из работ автора.

Приз для quiltma: книга "Искусство квилинга". 

Следите за обновлением информации - вас ждут новые конкурсы и призы!

Подробнее об итогах конкурса.

Войлочное колечко без каркаса

Мастер-класс от Галины Юрьевой.

Валяем основу для таких вот украшений:

Если можно так выразиться, очередное мое «войлочное выступление». Что-то наподобие фотоурока «как сделать цельноваляное войлочное колечко без каркаса»
прошу строго не судить. на какое-то особое мастерство не претендую. (сфотографировано это было еще в ноябре прошлого года, но выложить все как-то не складывалось. жалко стало что это «добро» так и пропадет, не увидев свет, вот и решила выложить пока еще помню какие пояснения должны быть у каждой картинки :) ) )
те кто имеют опыт валяния, скорее всего ничего нового и интересного для себя здесь не увидят, но может это пригодится новичкам… или еще кому-нибудь? не знаю.

Итак, для работы нам понадобится пупырчатая пленка, мыло и прядка шерсти, (или 2 одинаковых прядки шерсти, или столько прядок сколько одинаковых колечек необходимо изготовить). длина пряди должна быть в два раза длиннее длины окружности готового кольца ( т.е. усадка 100%). если делается браслет, можно просто обмотать дважды запястье+некоторый припуск для стыковки концов, т.к. в начале и в конце прядка обычно тоньше.

из сухой шерсти сворачиваем кольцо. особое внимание уделяем месту стыковки.

хорошенько поливаем кольцо мылом.

и начинаем аккуратно заворачивать кольцо вовнутрь, как показано на фото. воду пока не испоьзуем.если совсем не слепляется, то можно немного намочить руку водой.

должно получиться такое, будто пластилиновое колечко.

дальше начинаем аккуратно катать «к себе», нажимаем совсем слегка.

потом «к себе» и «от себя»

теперь, когда наше кольцо немного «окрепло» можно взять его в руки. аккуратно продеваем в него ладонь как показано на картинке и катаем между ладоней, все еще не слишком сильно нажимая. нужно прокатать его со всех сторон, а особенно место стыковки концов. воды по прежнему не добавляем, т.к. с водой ОНО не будет кататься

катаем и смотрим как ОНО уменьшается в размерах и становится плотнее.

по мере уменьшения диаметра колечка, уменьшаем количество пальцев внутри. катаем уже с усилием. не забываем равномерно прокатывать со всех сторон. уже можно свободно мочить руки или даже само кольцо – руководствуемся собственными ощущениями.

хорошенько жмем. со всех сторон.

гладим, тянем…

снова катаем на пальцах.

время от времени выворачиваем колечно наизнанку и катаем, так колечко уплотнится еще. повторяем процедуру несколько раз.

можно покатать двумя пальчиками, если колечко небольшого диаметра. большого, конечно, лучше покатать просунув пальцы в колечко.

на этом этапе можно уже начинать выполаскивать мыло, чередуя горячую и холодную воду, растягивать и сжимать, продолжать катать кольцо, делать «восьмерочки». во время полоскания кольцо еще немного усаживается.
чтобы проверить хорошо ли выполоскалось мыло, кольцо нужно с усилием скрутить «восьмеркой», если пена еще выступает, то продолжаем валять-полоскать.

как только мыло выполоскано, можно промыть кольцо в уксусной воде. расправить и высушить. чтобы хорошо расправить кольцо можно натянуть на циллиндрический предмет подходящего диаметра:))
для наглядности фото готового кольца в сравнении с сухой заготовкой.

если вам нужно несколько колечек одного размера, то лучше валять их все параллельно, все время сверяя их размеры – так проще сделать их все одинаковыми.
вот.
что я сделала из таких колец? (дальше все фотографии кликабельны)
если честно, очень хотелось сделать очки «неродиськрасивой», но сначала задумалась, а потом заленилась и сделала серьги

Работы автора и этот мастер-класс в развернутой версии можно посмотреть в ЖЖ автора.

You must be logged in to post a comment.