Смотрите подробности Apple iPhone 8 Plus у нас на сайте.

Войти




Конкурс!

Подведены итоги нашего конкурса!

1. Победителем конкурса мастер-классов стала anuta-tt, опубликовавшая МК "Рыбья семейка из шерсти."

Приз для anuta-tt: книга "Модные украшения в технике фильц".

2. Победителем конкурса авторов стала quiltma за публикацию своих работ-брошей.

Одна из работ автора.

Приз для quiltma: книга "Искусство квилинга". 

Следите за обновлением информации - вас ждут новые конкурсы и призы!

Подробнее об итогах конкурса.

Экскурсия в Жостово и Федоскино

Была на экскурсии в Жостово (жостовские подносы) и Федоскино (расписные шкатулки).
Особенно поразила тонкость росписи шкатулок из папье-маше. От деревянной почти не отличить, только по весу. Но дерево в росписи не используется, поскольку его нельзя обжигать.

На заводе очень интересно рассказывают про процесс изготовления, все можно трогать руками, рассматривать. Хорошо сделали, приятно посмотреть. И фотосъемка разрешена.

Жостово находится недалеко от Москвы. Жостовские подносы раньше были очень популярны (спросите у своих мам), сейчас их покупают только большие любители ручной работы и подобного рода узоров.

Основным мотивом художественного жостовского рисунка на подносах являются розы на черном фоне.

Этот рисунок не является классическим, но ягоды в узорах встречаются не редко.

Этот поднос тоже является эксклюзивным. Вообще на подносах можно встретить и пейзажи, и птичек; один художник даже изобразил щуку (видимо, от любви к рыбалке)

А вот эти розочки – классический жостовский узор. Они будто выплывают из темноты. Местные мастера по этим самым розочкам безошибочно узнают почерк автора.

Далее на экскурсии мастер при вас начинает расписывать поднос. И рассказывает, как происходит изготовление работ.

Изначально мастеру попадает заказ. Он его воплощает в качестве заготовки. Краски бледненькие, совсем не похоже, что из этого выйдет шедевр. А выходит же!

Заготовка обжигается, и на следующий день мастер наносит основной узор. Эта розочка писалась при нас, и происходило это так быстро, что не могло не вызвать удивления.

В день художник в среднем может сделать один поднос, но стремится выполнить больше работы, поскольку оплата сдельная. Главное – получить заказ.

В Жостово есть музей подносов. Экспонатов не так уж много (примерно в 6 раз больше, чем на фотографии), но побродить по нему очень приятно.

В магазине потом можно будет купить всевозможные подносы. Цены разные, но в целом, подъемные. Можно купить магнитик или заколочку от 100 до 500 руб, можно маленький поднос за 700 руб, можно большой за 2500, можно за 5000, и выше. Есть, из чего выбрать.

Недалеко еще находится Федоскино. Мы туда тоже съездили. Фотоотчет можно посмотреть
здесь.

You must be logged in to post a comment.